Главная
Все материалы
Анонсы
Архив
Ссылки
Фото
Гостевая
Написать

Экология и права человека

Справочник террористических организаций

Политзаключенные в России

Клуб неизбирателей

Современный анархизм

Антимедиа и политический взлом

Др. проекты indymedia:



Аргентина: революционная ситуация

Р Е В О Л Ю Ц И О Н Н А Я С И Т У А Ц И Я

В конце января - начале февраля в Аргентине побывал наш корреспондент Б.Ихлов. Его впечатления от поездки:

При правительстве президента Менема в Аргентине были приватизированы все предприятия и отрасли экономики, даже животноводство. Основными покупателями являлись фирмы США. Раньше иностранный капитал проникал в Аргентину, в основном, за взятки, а при правительстве Менема ему была предоставлена полная свобода. Американцы покупали многие предприятия и тут же их закрывали.

Таким образом погибла, например, авиационная промышленность Аргентины, где был создан полный цикл (от проектирования и выпуска всех деталей до сборки) производства винтовых самолетов. Под давлением США был свернут проект запуска собственного космического спутника "Кондор-2". Однако Аргентина все еще имеет собственный замкнутый цикл обогащения урана, судостроительную промышленность. Правительство не владеет ситуацией. Законы не действуют. Когда собираются большие толпы людей, они проходят в метро бесплатно, хотя магазины уже не громят. Но двоевластия в стране нет, поскольку нет альтернативных структур. На работающих предприятиях рабочие пока боятся директоров, и там действуют их распоряжения. В общественных местах государственных чиновников прогоняют аплодисментами, даже в ресторанчиках - если там чиновника опознали и начинают хлопать в ладоши, он тут же уходит.

10 февраля министр иностранных дел Аргентины (в прошлом губернатор одной из провинций) Рукауш вылетал из Мадрида, садившиеся с ним на посадку аргентинцы попытались прогнать его аплодисментами, называя вором и убийцей, но его посадили в самолет с помощью охраны, а пассажирам в течение всего полета запретили вставать с кресел (все время горели надписи "Пристегните ремни"), но пассажиры все время полета гремели замками пристяжных ремней.

До конца января полиция применяла газ и дубинки против демонстрантов, с февраля эти меры прекращены. Но демонстранты до сих пор носят с собой лимоны для протирки глаз от газа.

Армия в результате проводившейся в Аргентине с 1983г. "глубокой демократической революции" (как говорят аргентинцы) полностью парализована. Охрана на военных объектах в Буэнос-Айресе стоит только днем, а по ночам активисты оппозиционных партий приходят и расписывают их стены лозунгами. В армии довольно большая пролетарская прослойка, с которой пытаются работать левые партии. Злодействует в основном "национальная полиция", убийства демонстрантов в ходе разгонов уличных манифестаций - на их совести. Есть также местная полиция, в которой имеются пролетарские элементы. Левые партии требуют роспуска национальной полиции и пытаются работать с местной.

США организуют волну в печати, что аргентинцы сами виноваты в происходящем в их стране, но вмешиваться пока не пытаются. Аргентинские СМИ дают в целом объективную картину происходящего.

Все дорожает, хотя и не очень сильно. Было время, когда население скупало все товары подряд, т.к. ожидало повышения цен, поскольку в самой Аргентине ничего не производится, ждали голода, что скоро не будет даже своего мяса, хотя прежде мясо ели даже беспризорники. Магазины в Буэнос-Айресе завалены импортом, но практически нет покупателей, хотя цены возросли не сильно (проезд в метро с 60 до 70 сентаво, обед в уличном ресторанчике - с 3 до 4 песо). Основные покупатели - приезжие из других провинций, скупают в основном для перепродажи, поскольку в глубинке цены выше. За последний месяц в Аргентине резко снижены зарплаты. В конце 2001г. рабочие заводов Форда, Крайслера, Фольксагена и др. крупных автомобильных фирм (занимавшие в Аргентине привилегированное положение) получали по 4 дол. в час, теперь заработки снижены в связи с падением курса песо. Рабочим зарплату выдают в песо, рабочие требуют выдавать в долларах или понизить цены. Железнодорожники в Аргентине получают по 600 песо в месяц (официально песо к доллару 1:4,3, на черном рынке - 1:2,5 - 1:2). Учителя получают по 350 песо, лифтеры - 250-300 песо в месяц. Стоимость двухкомнатной квартиры - 200 песо в месяц. Начались массовые увольнения. Например, из 120 000 железнодорожников на рабочих местах осталось 16000. Из 300 рабочих единственного в стране железнодорожно-ремонтного завода на рабочих местах оставлено 180, хотя железные дороги страны в очень плохом состоянии. По официальным данным, в декабре 2001г. безработица составляла в Аргентине 18%, к середине января достигла 20%, а в начале февраля - 25%, неофициальные источники называют цифру - до 30%. Пенсии в стране вообще не выплачиваются.

Рабочие используют в борьбе опыт России 90-х годов (о котором они знают) - перекрытия дорог, захваты предприятий и организацию на них производства и сбыта. Но захваты пока не носят массовый характер. Захвачены шахта, текстильная фабрика, металлургическое предприятие в Буэнос-Айресе, керамическая фабрике в Ньюкене. В целом рабочих в Аргентине не много - из населения 37 млн. их всего 4 млн.

Все традиционные правые партии в Аргентине потеряли авторитет. "Хусиалистская" перонистская партия Менема ("Партия справедливости"). Пришедший им на смену альянс "За труд, справедливость и образование" (состоявший из традиционной ортодоксальной буржуазной партии "Гражданский радикальный союз", Фронта солидарность Фре Пасо и "истинных перонистов", возглавляемых К.Альваро), представителем которого являлся президент Де ля Руа, тоже заявлял л борьбе за справедливость, но потерял доверие после того, как при составлявшем на момент его прихода к власти (в конце декабря 2001г.) госдолге 170 млрд. дол. дополнительно занял 40 млрд. Сейчас говорят о госдолге 135 млрд. дол, не то 155 млрд. но никто не знает, сколько долгов выплатили и сколько долг составляет на самом деле. Нынешнего президента Э.Дуальде (также "хусиалист") не уважает никто.

В каждом крупном городе Аргентины ежедневно проходят митинги (называемые там ассамблеями), насчитывающие по 5000-7000 человек. На центральной в Буэнос-Айресе Майской пл. еженедельно собираются митинги численностью от 35000 до 70000 человек. Ассамблеи представляют собой собрания жителей микрорайонов со своими выделившимися лидерами, однако попытками решения проблем конкретных микрорайонов большинство из них заниматься не пытается, а выдвигает требования к властям о выплате пенсий, ликвидации безработицы, снижении цен и т.п. Силой, организующей действия по захвату предприятий, работу в силовых структурах ассамблеи не являются, их основной вид деятельности - протестные акции, типа кастрюльных бунтов. На столкновения с полицией (в т.ч. с использованием булыжников) они идут охотно. Участники ассамблей носят плакаты: "Долой всех!", "Уходите все!", стены расписывают ругательствами в адрес правительства и МВФ, сильны антиамериканские настроения, в речах звучат призывы к "Третьей революции" (первая была антииспанская, вторая - антибританская) и к вытеснению североамериканцев с континента.

На прошлой неделе перед Верховным Судом Аргентины собралось 10000-15000 человек в связи с тем, что ВС запретил некоторые проявления протеста. Демонстранты несли гроб с постановлением Верховного Суда. На вопрос - почему они не требуют отставки самого ВС и не несут гроб с самим ВС, был получен ответ, что это сделают на будущей (т.е. уже этой) неделе.

В целом ассамблеи проявляют выраженную "партофобию" в отношении ко всем политическим партиям, в т.ч. левым. Представителей любых партий прогоняют с трибун. На митинги, организуемые ассамблеями, левые активисты приходить могут, но без своих знамен. В то же время, левые партии организуют собственные митинги, в которых участвует от нескольких десятков до нескольких сот человек. В случаях, когда левые партии проводят митинги совместно, ассамблеи к ним присоединяются.

Ассамблеи, так же как и движение безработных и низы профсоюзов, поддерживают выдвигаемые левыми партиями требования о ренационализации промышленности (которая вся прошла с нарушением законодательства), отказе от госдолга (на том основании, что долг самих США составляет официально 3,4 трлн.дол., по неофициальным оценкам - до 37 трлн., в 1985г. США обещали понизить курс доллара, но этого не сделали, а наоборот, повысили), монополии внешней торговли.

Основными левыми партиями в Аргентине являются МСТ, КПА, троцкистская Партидо обреро (Партия рабочих) и маоистская Революционная коммунистическая партия. Есть еще множество мелких троцкистских и просто левацких групп, ни одна из которых не превышает 100 человек.

Международный союз трудящихся (у МСТ есть небольшие филиалы в Испании и ряде других европейских стран) - одна из крупнейших и растущих левых организаций Аргентины, насчитывает чуть более 2500 членов, в 1997г. в ней было чуть более 500 человек и почти не было профлидеров - только активисты нижнего звена профсоюзов, теперь начали вступать профлидеры. Первоначально партия создавалась как троцкистская, в 1997г. на конгрессе МСТ было принято решение, что в нее могут вступать не только троцкистские группы, и за два года из партии были удалены все, кто отстаивал чисто троцкистские позиции, в настоящее время ее идеология близка к "госкапу". До 1994г. МСТ представлял собой довольно многочисленный интернационал, в котором насчитывалось свыше 30000 членов (из разных стран), но тогда ее лидер и создатель Морена основал Международную рабочую лигу, и произошел раскол МСТ на бразильскую и аргентинскую составляющие. Партия имеет около 30 освобожденных функционеров. 50 делегатов от МСТ участвовали во Всемирном социальном форуме в Порту-Алегре.

В ходе недавних бурных событий МСТ пытался выдвигать лозунг "Власть рабочим и левым!", однако в процессе внедрения он быстро трансформировался во "Власть рабочим и ассамблеям!", и МСТ от этого лозунга отказался. Партидо обреро немного уступает по численности МСТ (тоже почти 2500 членов). Троцкисты видят своей главной целью мировую революцию, а в нынешних условиях - распространение ситуации в Аргентине на всю Латинскую Америку, используя для этого антиглобалистское движение.

Компартия Аргентины насчитывает в настоящее время чуть менее 2000 членов. Ее позиции за последние годы ослабли в связи с их поддержкой перонистов. В то же время, КПА, в отличие от многих "старых" компартий в других странах, отказалась от подчинения диктату КПРФ (пытающейся проводить линию, что все иностранные компартии должны сотрудничать в России только с КПРФ) и не отказывается от контактов с другими российским компартиями. В ходе бурных событий КПА выдвигала лозунг "Власть рабочим и народу!".

Революционная коммунистическая партия, насчитывающая по разным оценкам от 500 до 1000 членов, работает, прежде всего, в среде маргинализованной части безработных (давно потерявших работу и уже почти прекративших ее искать и потерявших квалификацию, но объединенных в собственное движение). Маоисты охраняют акции движения безработных в специальных комбинезонах с названием своей партии и с металлическими дубинками и в целом ведут себя довольно агрессивно.

Основная масса членов левых организаций - в Буэнос-Айресе (население 12 млн. человек), численность своих членов в провинциях центральные органы партий не представляют себе достаточно точно. Для усиление влияния в ассамблеях МСТ, КПА и Партидо обреро рассматривают вопрос о создании альянса.

Оппозиционную нишу также пытается заполнить Аргентинский трудовой центр (CTI), возглавляемый В.Дахенаро, ориентирующийся на Фронт солидарности страны Фре пасо, входящий в альянс "За труд, справедливость и образование". Есть еще новая политическая партия ARI, состоящая из бывших активистов Фре пасо и левых радикалов, возглавляемая радикальным депутатом Л.Коррио - выступает по сути за "капитализм с человеческим лицом". Но в ассамблеях их влияние много ниже, чем у перечисленных выше левых партий, и в целом эти две партии все больше приобретают имидж проамериканских.

Руководство официальных профсоюзов (созданных перонистами) теряет свои позиции. Можно наблюдать, как на митингах, проводимых рабочими предприятий или учителями, профбоссы стоят в стороне и наблюдают, сами не вмешиваясь. Профлидеры среднего и нижнего звена вступают в левые партии, в частности в МСТ вошли лидеры профсоюза железнодорожников запада Буэнос-Айреса, некоторых профсоюзов учителей и врачей, плотно работает с МСТ профсоюз студентов университета Буэнос-Айреса (профсоюз насчитывает 150000 членов - всего на дневном отделении университета обучается 180 000 студентов, на вечернем и заочном - до 500000 человек, это крупнейший университет в мире).

В Аргентине выборы отменены, в т.ч. законодательно запрещены выборы профлидеров, но в условиях бездействия законов левые партии делают попытки нарушить этот запрет.

Сейчас в Аргентине происходит спад социальной активности. Если в конце декабря на улицы Буэнос-Айреса выходило до 500 000 человек, то в начале февраля - максимум 70 000.

МСТ (и в этом с ними согласны другие левые партии) питают надежды на то, что с концом аргентинского лета (лето в южном полушарии - декабрь-февраль) там закончится огородный сезон, и вернутся на рабочие места учителя - одна из наиболее организованных групп трудящихся Аргентины (учителя имеются практически во всех населенных пунктах страны и все объединены в профсоюзы), в которой у МСТ наиболее сильные позиции, и после начала учебного года они могут начать проводить демонстрации вместе со своими учениками и их родителями, их демонстрации могут быть поддержаны рабочими, в связи с массовыми увольнениями. В то же время, в связи со спадом промышленности левые партии (в первую очередь, состоящие в них активисты из числа самих рабочих) ожидают спада рабочего движения


Источник утерян

 
Сайт управляется системой uCoz