Главная
Все материалы
Анонсы
Архив
Ссылки
Фото
Гостевая
Написать

Экология и права человека

Справочник террористических организаций

Политзаключенные в России

Клуб неизбирателей

Современный анархизм

Антимедиа и политический взлом

Др. проекты indymedia:



Григорий Пасько обвинен в шпионаже. Защита не намерена сдаваться

"Душат только тех, кто не рискует дышать".
А.Башлачев

25 декабря 2001 года во Владивостоке Григорий Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа по ст. 275 Уголовного Кодекса. Приговор - 4 года лишения свободы в колонии строгого режима с лишением воинского звания. Плюс - компенсация за счёт подсудимого (более 18 тысяч рублей) вызова одного из свидетелей. Завтра, 26 декабря, адвокаты намерены подать кассацию в коллегию Верховного суда РФ.

Судебное заседание, начавшееся 11 июля 2001 года, завершено. Григорий Пасько немедленно взят под стражу и на глазах жены и журналистов отправлен за решётку в клетку в зале суда, откуда под аплодисменты вышел 20 июля 1999 года. Из десяти эпизодов, вменявшихся в вину Пасько, девять - после тщательного исследования в ходе нынешнего судебного заседания - суд из обвинения исключил, оставив лишь ведение конспективных записей на заседании Военного совета ТОФ - якобы для передачи японским журналистам.

Прокурор Александр Кондаков требовал 9 лет лишения свободы и отбывания наказания в колонии строгого режима. Но поскольку Григорий уже отсидел 20 месяцев (1997 - 1999 г.г.) и, по словам судьи Дмитрия Кувшинникова, характеризуется положительно, имеет ордена и награды, значит, отбывать ему в колонии строгого режима ещё 2 года 4 месяца. По решению суда Григория Пасько заключили за решётку в судебном зале, затем надели наручники и вывели под стражей из суда - отбывать наказание в одиночной камере следственного изолятора до вступления в силу решения суда.

Комментарии российских спецслужб никого не удивили, однако одно из них заслуживает отдельного упоминания: Из интервью пресс-секретаря ФСБ Александра Здановича радиостанции "Маяк": ":кто выступал в качестве общественных защитников Пасько? Многие из них представляют организации, которые находятся на содержании иностранных государств или иностранных финансовых фондов. Но тот, кто платит деньги, тот заказывает музыку. Значит, они отстаивают интересы не Пасько, а просто отрабатывают свои деньги. И, когда создавалась подмена понятий, мне кажется, именно эта дезориентация общественного сознания имела место в данном процессе".

Так оценивает главный рупор российских чекистов массовую общественную поддержку Григорию Пасько, мнение десятков тысяч людей по всему миру, приславших письма протеста суду, а также поручительства представителей мировой и российской интеллигенции: Мстислава Ростроповича, Ларисы Богораз, Дмитрия Лихачева, Андрея Битова, Фазиля Искандера и многих-многих других.

А вот мнения экологов-общественников:

"Мы считаем, что это дело с самого начала имело единственную цель - застращать тех, кто еще верит, что в России существует свобода слова и возможность защиты экологических прав. Григорий Пасько - наш коллега и член Социально-экологического союза, мы будем делать все, чтобы остановить эту охоту на ведьм", - заявил Святослав Забелин, сопредседатель Международного Социально-экологического союза.

"Приговор суда по делу Пасько возвращает Россию в тоталитарную эпоху. Это стремление флотской коррупции уничтожить те ростки демократии, которые с огромным трудом пробиваются сквозь завесу секретности в российскую действительность. Информация об опасности, связанной с ядерными отходами, не может являться секретной - люди имеют право знать, какому риску они подвергаются в результате деятельности ядерного флота!", - комментирует Владимир Сливяк, "Экозащита!".

"Приговор говорит о двух вещах. Наша судебная система все ещё судит не по закону, а по "понятиям" секретных служб. Это хороший урок тем, которые поверили, что власть хочет диалога и гражданского общества. Этот приговор - позор для России", - считает Алексей Яблоков, президент Центра экологической политики России.

Экологи и правозащитники намерены провести акции протеста по всей России и развернуть международную кампанию писем вплоть до дня рассмотрения кассации в Верховном Суде РФ.

* * *

20 июля 1999 года после первого судебного процесса Григорий получил свободу после двадцати месяцев тюрьмы и был выпущен из этой же клетки в этом же зале под аплодисменты. Теперь потрясённые адвокаты говорят о немедленном обжаловании решения суда в Военной коллегии Верховного суда РФ. "Приговор неправосудный, ни о какой независимости военного суда речи быть не может. Этот приговор будет отменен, сколько бы времени нам ни потребовалось", - говорит адвокат Иван Павлов. Анатолий Пышкин: "Думаю, что суд, так же как и мы, убеждён, что он невиновен. Просто для того, чтобы оправдать человека, нашим судьям, к сожалению, требуется мужество".

Общественный защитник, генеральный директор Русского Пен-центра Александр Ткаченко считает приговор сговором прокуратуры, УФСБ и суда. Хотя стоит отметить, что адвокаты насторожились заранее: большое количество военной охраны в зале, рядом, на лестницах, которой не было во всё время судебных заседаний, присутствие даже врача (вероятно, вспомнили, что после первого суда стало плохо жене Пасько - Галине, и обеспокоились заранее). Своеобразным предупреждением приговора стало и предложение на днях Сергея Миронова, председателя верхней палаты Федерального собрания, который предложил ходатайствовать перед президентом о помиловании в случае вынесения Пасько обвинительного приговора и признания им своей вины. Григорий Пасько в своём письме категорически отказался от этого предложения: "Заявления о помиловании от меня не дождётесь, потому что я невиновен".

Из предыстории:

Дело Григория Пасько тянется с 1997 года, когда капитан второго ранга, начальник отдела боевой подготовки флотской газеты "Боевая вахта" Григорий Пасько был арестован во владивостокском аэропорту по возвращении из командировки в Японию. Журналисту было предъявлено обвинение в государственной измене в форме шпионажа по ст. 275 УК РФ. В ходе следствия были допущены факты фальсификации и нарушений законности, в качестве обвинения использовались его статьи о коррупции и об экологических нарушениях на флоте. Процесс против журналиста вызвал пристальный интерес общественности. Военный суд ТОФ был завален письмами (более 24 тысяч) с требованиями справедливого суда и свободы для Пасько. В результате судебного расследования обвинение было переквалифицировано с обвинения в государственной измене на превышение служебных полномочий. Суд определил Пасько наказание в три года, но по амнистии, поскольку он отсидел более половины срока, его освободили из-под стражи прямо в зале суда. Решение суда было обжаловано адвокатами и опротестовано прокурором.

К работе в редакции газеты Тихоокеанского флота "Боевая вахта" Григорий Пасько приступить не мог - он числился в резерве командующего Тихоокеанским флотом, пока в сентябре 2001 г. его, наконец, не уволили из рядов Вооруженных сил. Пасько стал корреспондентом "Новой газеты", а 22 ноября выступил с трибуны Кремлевского Дворца съездов на Гражданском Форуме.

В ноябре 2000 года Военная Коллегия Верховного Суда РФ отправило дело на новое судебное расследование в новом составе суда, которое исключило девять из десяти пунктов обвинения (в том числе - все, связанные с засекречиванием экологических нарушений). Второй процесс должен был начаться ещё в марте, но его начало несколько раз переносилось - заседания начались лишь 11 июля. 25 декабря оглашён приговор.

С использованием материала Анны Селезневой, Владивосток,


Дополнительная информация:

e-mail: annsel@mail.primorye.ru. На сайте МСоЭС создан раздел кампании в защиту Пасько: www.seu.ru/cci/campaign/pasko.

Пасько: Акция протеста 7 января в Москве

Григорий Пасько обвинен в шпионаже. Защита не намерена сдаваться

Заседание по делу Григория Пасько

Возобновился процесс по делу Григория Пасько

интервью с Григорием Пасько

Суд удовлетворил иск следователя по делу Пасько

Хроника процесса Григория Пасько

Дело Пасько- новый процесс

Сайт управляется системой uCoz