РАДИКАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
АНАРХИСТЫ * ГЕРИЛЬЯ * СПЕЦСЛУЖБЫ * ЗЕЛЕНЫЕ * ЦЕНЗУРА * АНТИФА * ВОЙНА * ПРОТИВ ВСЕХ
ГЛАВНАЯ
ВСЕ НОВОСТИ
ИНТЕРВЬЮ
КОММЕНТАРИИ
ДОКУМЕНТЫ
АНОНСЫ
АРХИВ
ССЫЛКИ
ФОТО
ТОР
НАПИСАТЬ
ГОСТЕВАЯ
ФОРУМ
ЧАТ
О ПРОЕКТЕ
ПОИСК

Мониторинг нарушений свободы слова в Казахстане в апреле 2001 года Часть 1-я

I. ОСОБЕННОСТИ ПОЛИТИЧЕСКОГО, СОЦИАЛЬНОГО, АДМИНИСТРАТИВНОГО И ПРАВОВОГО КЛИМАТА В СТРАНЕ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

1. Публичные выступления, заявления и речи высших должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Апрель, 14

Все СМИ

13 апреля Президент Республики Казахстан провел очередное рабочее совещание с акимами областей, на котором подверг критике сложившуюся ситуацию во взаимоотношениях госчиновников со средствами массовой информации. Он, в частности, сказал:

"Есть чиновники, -от которых невозможно добиться внимания к средствам массовой информации. Проявляют удивительную беззубость, когда видят в СМИ критику в свой адрес. И, с другой стороны, некоторые министры вместо грамотного и толкового объяснения населению действий правительства, допускают двусмысленные высказывания, выдвигают популистские "прожекты" и с завидным упорством продолжают обнародование в СМИ своего "особого мнения" по тем или иным правительственным решениям-.

Случается, что за одну неделю аким или министр появляется с несколькими огромными интервью и снимками одновременно в нескольких изданиях- не за великие достижения, а просто в виде саморекламы-

Некоторые областные акимы превратили источники информации в собственные рекламные транспаранты. Открываешь газету и видишь каждый великий шаг акима. Берешь в руки уральскую областную газету, на первой полосе - шесть материалов, пять из них об акиме. Не успел еще и в делах разобраться, а уже стал "деятелем"

При знакомстве с работой местного телевидения и прессы создается впечатление, что вся жизнь у нас замкнулась на областном уровне и на "великих" личностях акимов. А те дела, которые проходят на государственном уровне - это все из области жизни на другой планете".

Апрель, 24

Все СМИ

Бывший министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев в интервью журналисту газеты "Экспресс-К" Ксении Каспари ответил на ряд вопросов по поводу вновь принятых поправок к Закону РК "О средствах массовой информации".

На предложение журналистки дать, согласно новой норме закона, письменное согласие на интервью Сарсенбаев ответил: "Зачем же письменное? Достаточно того, что при включенном микрофоне говорю, что согласен- Это же элементарная этическая норма: спросить у человека согласия. Хотя бы для того, чтобы он успел костюм поправить, настроить голос на нужный диапазон".

Бывший министр вновь подчеркнул, что, по его мнению, появление в законе нормы о сокращении времени ретрансляции зарубежных телеканалов было вызвано заботой о развитии казахстанского телевидения.

Новшество с регистрацией веб-сайтов было прокомментировано так:

"Эта поправка связана с развитием казахстанского Интернета. Появляется много веб-сайтов, электронных газет, которые так же, как и печатные издания, распространяют массовую информацию. Поэтому мы посчитали возможным и необходимым квалифицировать в законе веб-сайты, распространяющие массовую информацию, как СМИ. Но с учетом того, что Интернет - это новые технологии, мы не стали вносить в закон норму об обязательном учете веб-сайтов. Однако теперь все, кто дает информацию через Всемирную Сеть, должны помнить, что в содержательном плане казахстанский сегмент Интернет-пространства регулируется Законом о СМИ". При этом Сарсенбаев подчеркнул свою убежденность в том, что "и Россия, и другие государства придут в скором времени к пониманию того, что веб-сайты, распространяющие массовую информацию, - это такие же СМИ.".

Апрель, 12

Все СМИ

На конференции "Информационное поле представительной власти", проведенной в парламенте, депутаты выразили недовольство освещением в прессе работы законодательной ветви власти. Были высказаны пожелания подробнее писать о текущей работе парламентариев в комитетах и комиссиях, чаще использовать аналитические жанры. Звучали предложения создать специальную газету как печатный орган парламента.

Министр культуры, информации и общественного согласия Алтынбек Сарсенбаев возразил, что выбор творческих приемов освещения событий должен оставаться прерогативой СМИ, а какие-либо "дополнительные шаги" по регулированию работы прессы в освещении деятельности парламента и правительства приведут "к откату в демократическом развитии общества на 10 лет".
Целью конференции являлось увеличение "конструктивного взаимодействия между Парламентом и средствами массовой информации".

2. Действия должностных лиц, определяющие фактическое положение средств массовой информации

Апрель, 27

Евгений Косенко, "Время" (г. Астана)

Собственный корреспондент газеты "Время" Евгений Косенко тщетно пытался договориться об интервью с первым заместителем премьер-министра Даниялом Азметовым при подготовке статьи "Серпом по пальцам, граблями по лбу" о проблемах лоббирования интересов определенных компаний. Ни отказа, ни согласия на разговор журналист не получил.

Апрель, 06

СМИ Алматы

6 апреля журналисты Алматы по инициативе Фонда защиты свободы слова "Адил соз" посадили 49 саженцев дубов в честь 49 депутатов Мажилиса Парламента, одобривших реакционные поправки к Закону о СМИ. Инициатор поправок министра культуры, информации и общественного согласия Алтынбека Сарсенбаева удостоен саженца карагача.

Апрель, 18

СМИ Астаны

Выступление министра обороны Сата Токпакбаева в Мажилисе Парламента РК, касающееся состояния вооруженных сил Казахстана, было закрытым для прессы. После выступления министр объяснил журналистам, что "оно никак не было связано с какими-либо прогнозами по ситуации на юге. Никаких оснований для волнений, для тревог нет".

Апрель, 28

Все печатные СМИ

Как стало известно, АО "Казахстан кагаздар" обладает эксклюзивным правом на импорт газетной бумаги в страну.

Апрель, 20

СМИ Атырау

Во вторник 17 апреля в 8 часов утра на буровой барже "Сункар во время испытания морской нефтяной скважины произошла авария, и в Каспий вылилось большое количество нефти. Казахстанские власти были поставлены об этом в известность лишь вечером, якобы из-за нарушения спутниковой связи с офисом ОКИОК. Атырауские СМИ смогли получить информацию об этом ЧП лишь через два дня, уже после того, как вышли очередные номера газет (прессу в Атырау составляют в основном еженедельники, выходящие по четвергам). Таким образом, общественность узнала об аварии лишь спустя неделю с лоишним.

Апрель, 29

Э. Нуршин, "Доживем до понедельника" (г. Алматы)

Редактор газеты "Доживем до понедельника" Эрик Нуршин не был допущен в алматинский офис Организаци по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на совещание президента Парламентской Ассамблеи Совета Европы Адриана Северина с представителями партий и движений Казахстана. Как объяснили Нуршину сотрудники ОБСЕ, встреча носила сугубо рабочий характер и присутствие прессы на нем не предусматривалось.

Апрель, 18

Электронные СМИ

Казахстанский антимонопольный комитет предложил для обсуждения представителям СМИ и рекламных агентств проект нового Закона РК "О рекламе". Все попроавки и предложения должны быть внесены в комитет до конца апреля.

18 апреля состоялось заседание круглого стола членов Ассоциации телерадиовещателей Казахстана, посвященное обсуждению нового законопроекта.

Участники круглого стола выразили озабоченность в первую очередь не столько самим содержанием законопроекта, которое будет изменяться и уточняться, столько тем, что инициатива его разработки исходит не от будущих основных пользователей законом.

Представители рекламных агентств в основном негативно отнеслись к самому факту появления нового закона, поскольку, по их словам, большинство их проблем реально решаются на основе правил, существующих на рынке.

Особую тревогу участников вызвал тот факт, что проект нового казахстанского закона во многом повторяет аналогичный российский закон о рекламе, который на сегодняшний день не только не улучшил состояние российского рекламного рынка, но его применение уже вызвало необходимость внесения поправок.

Участники круглого стола отметили также неоднозначность многих формулировок, особенно в части жестких ограничений и запретов, касающихся рекламы табачных, и алкогольных изделий, лекарственных препаратов и товаров для несовершеннолетних. Возражения профессионалов вызвал также раздел, посвященный "неэтичной рекламе", прежде всего тем, что в нем отсутствует четкое определение неэтичности.

3. Проекты изменения действующего законодательства, ухудшающие положение средств массовой информации

Апрель, 16

Все СМИ

16 апреля Сенат Парламента Республики Казахстан почти единогласно (29 голосов "за" при 1 воздержавшемся) одобрил поправки к Закону "О средствах массовой информации" в варианте, утвержденном Мажилисом Парламента. Процедура обсуждения заняла не более 15 минут.

Апрель, 18

Электронные СМИ

Казахстанский антимонопольный комитет предложил для обсуждения представителям СМИ и рекламных агентств проект нового Закона РК "О рекламе". Все попроавки и предложения должны быть внесены в комитет до конца апреля.

18 апреля состоялось заседание круглого стола членов Ассоциации телерадиовещателей Казахстана, посвященное обсуждению нового законопроекта.
Участники круглого стола выразили озабоченность в первую очередь не столько самим содержанием законопроекта, которое будет изменяться и уточняться, столько тем, что законодательная инициатива исходит не от будущих основных пользователей законом.

Представители рекламных агентств в основном негативно отнеслись к самому факту появления нового закона, поскольку, по их словам, большинство их проблем реально решаются на основе правил, существующих на рынке.

Особую тревогу участников вызвал тот факт, что проект нового казахстанского закона почти полностью списан с аналогичного российского закона о рекламе, который на сегодняшний день не только не улучшил положение российского информационного рынка, но его применение уже вызвало необходимость внесения поправок.

Участники круглого стола отметили также расплывчатость и двусмысленность многих формулировок, особенно в части жестких ограничений и запретов, касающихся рекламы табака, алкоголя, лекарств и товаров для несовершеннолетних. Возражения профессионалов вызвал также раздел, посвященный "неэтичной рекламе", прежде всего тем, что в нем отсутствует четкое определение неэтичности.

4. Оценки фактического положения средств массовой информации и свободы слова

Апрель, 20

Все СМИ

Энн Купер, исполнительный директор Международного комитета защиты журналистов (Нью-Йорк), обратилась к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с письмом, копии которого были направлены в посольство США в Казахстане, ООН, ЮНЕСКО, авторитетные международные и национальные организации защиты прессы, ассоциации журналистов, издателей и редакторов газет.
Речь в письме шла о судебных преследованиях двух казахстанских газет - "XXI век" и "Солдат", а также их редакторов, Бигельды Габдуллина и Ермурата Бапи. Автор письма в качестве причины гонений на газеты и журналистов указала на материалы, посвященные обвинениям в коррупции самого президента и его роли в репрессиях после декабрьских событий 1986 г.

Таким образом, по мнению аналитиков, Международный комитет защиты журналистов определенно назвал виновным в этих преследованиях самого президента.

Обозреватели в США обратили внимание на резкий тон письма, который может символизировать окончательное изменение отношений западной общественности и политиков к фигуре Назарбаева и проводимой им политике.

Обозреватели также отметили, что широкий круг адресатов копии письма свидетельствует о том, что правозащитные организации намерены проводить скоординированную кампанию в защиту свободы прессы в Казазстане. В этом случае, как показывает практика, они апеллируют к руководству своих стран, блокируют дипломатические контакты, призывают к бойкоту государственных визитов и отказу от предоставления помощи правительству страны, препятствующей свободе слова.

Апрель, 17

Центр ОБСЕ в Алматы

Во время обсуждения Сенатом Парламента РК проекта поправок к Закону РК "О средствах массовой информации", принятых Мажилисом в марте текущего года, в некоторых казахстанских изданиях появилась информация о том, что руководство ОБСЕ обратилось к Парламенту Казахстана с письмом, в котором поправки оценивались как не противоречащие международным нормами конвенциям.

17 апреля Центр ОБСЕ в Алматы распространил пресс-релиз, в котором счел необходимым заявить, в частности, следующее:

"Ни Центр ОБСЕ в Алматы, ни Офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации, ни другие институты ОБСЕ не отправляли письма в адрес Парламента РК, где предложенные поправки "оцениваются как не противоречащие международным нормам и конвенциям". Более того, доктор Карол Якубович, лектор института журналистики Варшавского университета, которого ОБСЕ привлекла в качестве независимого эксперта по данному законопроекту, сделал вывод
относительно ограничения на ретрансляцию зарубежных программ: "Данное положение следует серьезно пересмотреть, потому что оно нарушает баланс, скорее может уменьшить, чем увеличить разнообразие вещания на казахском языке, и в демократическом обществе нет необходимости в таких положениях".

Апрель, 27

Все СМИ

Международная организация "Репортеры без границ" представила общественности данные об условиях существования средств массовой информации в 189 странах-членах Организации Объединенных Наций по состоянию на март 2001 г.

По этим данным, нормальные условия для работы прессы были сформированы лишь в 96, трудные - в 65 и чрезвычайно трудные - в 28 странах. Наблюдатели отмечают, что именно к последней группе относятся 5 центральноазиатских государств, в том числе и Казахстан. Например, правительство РК периодически блокирует доступ к независимому веб-сайту "Евразия", объясняя это техническими причинами. В Казахстане, как и в соседнем Кыргызстане, стали закономерностью случаи расправы над независимыми изданиями с помощью подконтрольной властям судебной системы. Международная общественность также расценила как реакционные новые законодательные акты Правительства РК - принятие нового административного кодекса и введение поправок в Закон "О средствах массовой информации РК", существенно ухудшающих положение СМИ.

Апрель, 20

Все СМИ Центральной Азии

20 апреля в Бишкеке прошла международная конференция "СМИ Центральной Азии под перекрестным огнем", организованная Британским институтом по освещению войны и мира при содействии различных демократических институтов и при участии представителей масс-медиа.

Участники конференции отметили тенденцию возвращения прежней тоталитарной системы во взаимоотношениях властей и СМИ. Было выдвинуто предложение о создании Межрегиональной ассоциации журналистов Центральной Азии, задачей которой должно быть преодоление информационной блокады и самоизоляции стран региона, своевременное освещение событий, имеющих важное значение для государств, а также правовая защита журналистов и материальная и моральная поддержка изданий, оказавшихся под давлением чиновников.

КОММЕНТАРИЙ

Политический, административный и правовой климат в стране, определяющий фактическое положение средств массовой информации, в апреле по-прежнему оставался для них неблагоприятным.

После публичной поддержки главой государства проекта изменений Закона РК "О средствах массовой информации", однозначно оцененных отечественной и мировой общественностью как ухудшающих положение СМИ ,не приходилось сомневаться, что вслед за Мажилисом он будет принят и Сенатом Парламента подавляющим большинством голосов. Это, собственно, произошло, несмотря на все протесты широкой общественности.

Вызывает тревогу и проект закона о рекламе, которая может сохранить сложившуюся в последние годы ведомственную практику переноса рекламных ограничений в сферу их публикации в средствах массовой информации, то есть в сферу свободы слова, в сферу свободы получения и распространения информации, гарантированных ст.20 Конституции РК.

Не способствовали улучшению информационного климата и конференция "Информационное поле представительной власти", проведенная в стенах Парламента Казахстанским пресс-клубом, и выступление главы государства на совещании акимов, где вместо приглашения к диалогу прозвучали, по существу, упреки в адрес СМИ в непонимании и игнорировании проводимой государственной политики. В первом случае даже инициатор поправок к Закону о СМИ министр информации Сарсенбаев был вынужден заметить народным избранникам, что принятие дополнительных мер по регулированию творческой работы прессы привело бы к откату в демократическом развитии общества.

На приведенном фоне уже как-то не удивляет осуждение к 1 году лишения свободы по статье 318 УК РК "посягательство на честь и достоинство Президента" редактора газеты "Солдат" Ермурата Бапи и возбуждение уголовного дела по этой же статье против редактора газеты "XXI век"Бигельды Габдуллина, или голословные обвинения СМИ и журналистов со стороны чиновников в разжигании межнациональной розни, клевете, совершении других правонарушений.

В сложившихся условиях неудивительно также уклонение должностных лиц от контактов с прессой или вошедшие уже в систему их отказы в предоставлении общественно значимой информации.

II. НАРУШЕНИЯ ПРАВ ЖУРНАЛИСТОВ И СМИ

1.Незаконное проникновение в компьютерную базу

Апрель, 20

"Солдат" (г. Алматы)

Через 10 дней после приговора суда по уголовному делу главного редактора газеты "Солдат" Ермурата Бапи, обвиненного в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РК - посягательство на честь и достоинство Президента РК, - неизвестными злоумышленниками был совершен взлом компьютерной базы данных редакции. Были уничтожены файлы с полностью готовым очередным номером газеты и окончательно подготовленной к набору книги, которую редакция предполагала издать в ближайшее время. Повреждено дорогостоящее электронное оборудование, причем у сотрудников редакции создалось впечатление, что взломом занимались профессионалы, так как сломанными оказались базовые конструкции, не подлежащие реставрации.

Уголовное дело по факту нападения на редакцию не возбуждено, поскольку, по словам приехавшей на вызов оперативной бригады, ни входная дверь в офис, ни окна не были взломаны.

Ермурат Бапи расценивает нападение на редакцию газеты "Солдат" как давление на него по политическим мотивам с целью заставить отказаться от своих взглядов.

КОММЕНТАРИЙ

Неправомерный доступ (проникновение) к охраняемой законом компьютерной информации, блокирование, модификация либо копирование информации, а также создание программ либо внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации образуют состав преступления, предусмотренный ч.ч. 1 и 3 ст. 227 УК РК. При этом совершенно необязательно, чтобы указанные действия сопровождались взломом помещений. И уж те более, отсутствие следов физического взлома не может служить основанием для отказа в возбуждении уголовного дела по вышеупомянутой статье Уголовного кодекса.

2. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста

Апрель, 06

Геннадий Бендицкий, "Время" (г. Алматы)

6 апреля после выхода очередного номера газеты "Время", в котором была опубликована статья Геннадия Бендицкого "Сокращение строптивых" о злоупотреблениях в дорожной полиции, машину журналиста остановили два инспектора и старший лейтенант ГАИ. По словам Бендицкого, они "очень доходчиво рассказали" ему, что профессия у него "крысиная", что "журналисты занимаются очернительством и охаиванием" и лично Бендицкому придется отныне "работать исключительно на оплату штрафов".

КОММЕНТАРИЙ

Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста путем принуждения его к распространению либо отказу от распространения информации образует состав преступления, предусмотренный ч. 1 ст. 155 УК РК. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, например, тем же полицейским дорожной полиции, образует состав преступления, предусмотренный ч. 2 указанной статьи и наказывается исправительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности.

3. Отказ в предоставлении общественно значимой информации

Апрель, 27

Алла Аринкина, "Караван" (г. Алматы)

Корреспондент газеты "Караван" Алла Аринкина в телефонном разговоре с представительницей пресс-службы Мажилиса Парламента РК, назвавшейся Кунсулу, попросила представить ей полный список парламентариев по фракциям. Рабитница пресс-службы отказала журналистке на том основании, что "посылать столько листов по факсу - накладно". Тогда Аринкина предложила сделать это за счет газеты, но вновь получила отказ по причине занятости пресс-службы другими делами. На вопрос журнилистки, кто сможет ей помочь получить списки, Кунсулу ответила: "Никто".

Апрель, 20

Артур Шахназарян, "Ак Жайык" (г. Атырау)

После опубликования в газете "Ак жайык" статьи Артура Шахназаряна "Какой дурак оставил кран открытым?! 10 лет из скважин в море льется нефть-" в Мангистауской области был создан штаб ЧС по устранению разлива нефти из старых скважин на месторождении Тажгали Юго-Западный-1.

Шахназарян пришел на заседание штаба для освещения его работы, но работник областного управления ЧС А. Пангереев не пропустил журналиста в зал, объяснив ему, что это рабочее совещание, о котором пресса будет информирована через пресс-релиз. На вопрос журналиста: "А что здесь скрывать-то?" последовал ответ: "Не ваше дело. Мы решаем, кого пускать, а кого нет".

Апрель

СМИ Атырау

Ни на одно заседание штаба ЧС по устранению разлива нефти из старых скважин на месторождении Тажгали Юго-Западный-1 не был допущен ни один представитель средств массовой информации.

Апрель, 20

Виктория Ли "Ак Жайык" (г. Атырау)

Корреспондент газеты "Ак Жайык" Виктория Ли попросила начальника жилищного отдела Атырауского городского акимата Нурлы Хабиеву рассказать, по какому принципу распределялись квартиры в построенном на бюджетные средства 92-квартирном доме для госслужащих. Хабиева ответила отказом. Списки новоселов она тоже не захотела представить журналистке. "На каком основании вы мне отказываете?" - спросила Ли. "На всех основаниях", - был ответ.

Апрель, 09

Владимир Епихин, МТРК (г. Петропавловск)

Съемочная группа муниципального телевидения Петропавловска под руководством журналиста Владимира Епихина снимала сюжет о затоплении жилых зданий водой из поврежденного водопровода. Участок коммуникаций, где произошел прорыв, обслуживается заводом АО "ЗИГСТО". Епихин попытался взять интервью у главного технолога завода Геннадия Ермолова, но тот отказался отвечать.
Когда журналист стал настойчиво просить ответа на вопрос, каким образом завод предполагает компенсировать убытки пострадавшим, главный технолог просто убежал от видеокамеры и спрятался за автомобилем.

Апрель, 19

Вера Гаврилко, "Ва-банк" (г. Петропавловск)

Редактор газеты "Ва-банк" Вера Гаврилко обратилась к облвоенкому Саутбекову, полковнику Северо-Казахстанского областного военкомата, с просьбой помочь в поисках адреса родителей солдата срочной службы Кузнецова, которого (как стало известно от его сослуживца, вернувшегося из армии инвалидом) регулярно избивают "старослужащие". Саутбеков грубо ответил журналисту, что военкомат не адресное бюро, и посоветовл обратиться в горсправку. В дальнейшем он от разговора с Гаврилко уклонялся.

Апрель, 27

"Атырау Today"

Атырауская областная прокуратура провела широкую проверку применения законодательства о недропользовании и охране окружающей среды на нефтедобывающих предприятиях, в т.ч. в консорциуме ОКИОК, работающем на Каспийском море. В ходе проверки было обнаружены серьезные нарушения законодательства со стороны ОКИОК.

Корреспондент местной газеты "Атырау Today" обратился в отдел связей с общественностью ОКИОК с просьбой прокомментировать итоги проверки, но получил отказ.

Атырауские журналисты отмечают, что после того, как оператором ОКИОК стала итальянская компания АДЖИП, режим секретности относительно нефтяных работ на море усилился. А представители средств массовой информации из Западно-Казахстанской области сообщают, что точно такой же стиль общения с прессой АДЖИП практиковал, работая на месторождении Карачаганак.

Апрель, 30

Виктор Верк, "Время" (г. Алматы)

30 апреля журналист газеты "Время" Виктор Верк обратился по телефону к помощнику первого заместителя премьер-министра РК Данияла Ахметова с просьбой об интервью. Помощник ответил, что в данный момент г-н Ахметов "на вопросы ответить не может" и посоветовал обратиться в отдел правительственной информации, который "занимается этими вопросами". По уверениям чиновника, 1 мая в правительстве рабочий день. Однако 1 мая ни один телефон правительственной связи в Астане не отвечал. В результате статья не была подготовлена в срок.

КОММЕНТАРИЙ

Отказы в предоставлении информации в приведенных случаях неправомерны. Право граждан на получение любой информации, не ограниченной в распространении законом, гарантировано ст. 20 Конституции РК, согласно ст. 20 Закона РК "О средствах массовой информации". Журналист вправе осуществлять поиск, получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.

Международный Фонд защиты свободы слова "Адил Соз"

СЕКЦИИ:
Справочник террористических организаций
Политзаключенные в России
Экология и права человека
Клуб неизбирателей
Современный анархизм
Думай головой а не телевизором
Деньги в интернет
 
ПАРТНЕРЫ:
Автономное Действие
 
ДРУЗЬЯ:
 
СПОНСОРЫ:
Click Here for Commission Junction
NameBoy.com
Search hundreds of auction sites using AuctionWatch.com's Universal Search!
Travel Auctions: SkyAuction.com
Free Website submission
Click here to visit loadedaffiliate.com
Thank you for subscribing to Pay Surf Data Monthly Updates!
 
Сайт управляется системой uCoz